В Москве 0, в Санкт-Петербурге +3, в Петропавловске-Камчатском полночь.
Все жаловались на холод, а теперь ропщут на плюс. "Ну как же так!", "Опять!", "Прямо перед Новым Годом!.." и тд, и т.п.
Странные люди.
А я воспользовался плюсом и сходил на Залив.
Я иду по воде, точнее, по тому месту, где раньше была вода. Ещё на подходе заметил, что нету привычного звука прибоя. Залив молчит. Если прислушаться, из тишины появляются звуки: потрескивание льда, шурх крыльев одинокой птицы, глухое постукивание падающих с деревьев капель, совсем тихое шуршание оттаявших ветвей.
Под сосной переплетение корешков, там нет снега и они уже обсохли. Летом они не высыхают -- там прибой, их захлёстывает море. С тёплых верхних корней на песок падают капли. Если бы я был 15 см ростом, я бы сел на сухие корешки и закурил, а на песке, в четырёх-пяти сантиметрах от места падения капель развёл бы костёр.
Но я значительно выше, поэтому я влез в развилку, какого-то другого, стоящего рядом, на соседнем мысочке, дерева.
Дерево ветвится в белое-белое небо. Ветки слегка покачиваются, шуршат. Вишнёвый кэп-блэк и бутылочка обычной чуть тёплой воды.
Петербург скрыт в тёмно-синей, чуть сиреневатой дымке. Из неё редко проглядывают очертания домов и кранов. Загадочно выглядывают портовые фонари. Над дымкой небо становится, серым, лазурным, затем белым. Лужи на льду отражают именно лазурь, от чего возникает ощущение, что настоящее небо -- там, в заливе. Купается в талом снегу.
Слева Кронштадт, озарённый солнцем, яркий, чётко видны крыши и шпили.
Сиреневый дымок сигареты улетает к ветвям, в небо. Далеко-далеко по льду ходят люди, что-то возят на санках. Видимо, налаживают "дорогу жизни" с Кронштадтом или с противоположным берегом Залива. Или торгуют с матросами проходящих по фарватеру кораблей. Или подбирают скидываемую с этих кораблей контрабанду. Но скорее всего, они просто ловят рыбу.
Небо становится рыжим, пурпурным, розовым, лужи становятся зеленовато-голубыми. Дымка над городом чуть отползает, и оттуда, помигивая, смотрит всё больше фонарей. Очертания домов становятся чётче. Слева крыши Кронштадта приобретают розоватый оттенок верхнего неба.
Сквозь ледяное поле далеко-далеко впереди идёт сухогруз, от него подо льдом идут волны. Лед тихонечко похрустывает.
Белый, чуть-чуточку сероватый лёд, а над головой белое, чуть-чуточку сероватое небо, в которое прорастает-ветвится дерево.
...
Иду от автобусной остановки. Тучи покрылись трещинами, в них сквозит золотое закатное солнце. Интересно, как там, над облаками?..


Знаете, на фоне всего этого я понял, что мне очень нравится жить! А все эти зачёты, косые взгляды, претензии к себе -- всё это такая ерунда, что и выеденного яйца не стоит.
Запомнить бы это.